Wir sind offen für deine Fragen und wir haben dafür eine zentrale Email-Adresse angelegt. Schreib uns gerne an: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
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Die links schicken wir auf Anfrage gerne per Mail
Aktuelles und Termine
Im September- Das GoodFoodFestival startet in die 2. Runde
Der Ernährungsrat Braunschweig hat zum Ziel, für die Stadt Braunschweig eine regionale und klimafreundliche Ernährungspolitik zu gestalten.
Die Stadt Braunschweig will bis 2030 klimaneutral – werden und etwa 20 Prozent aller Treibhausgas emissionen gehen auf das Konto Ernährung. Jede – Aktivität in Richtung einer klimafreundlichen Ernährung führen also zu einer Reduzierung unserer Treibhausgasemissionen.
– Mit den verschiedenen Veranstaltungen des ersten Ernährungsfestivals in Braunschweig möchten wir Interessierte einladen, sich auf genussvolle Art mit dem Thema nachhaltige Ernährung zu beschäftigen. Von Fahrradtouren, Besichtigungen, Wein- und – Genussabenden sowie unterschiedlichste Mitmachaktionen ist alles dabei.
– Wir freuen uns darauf, vielen Braunschweiger*innen das Thema regionale und klimafreundliche Ernährung näher zu bringen.
Veranstaltungsflyer und Infos zu den Veranstaltung findest Du auch hier
5. Braunschweiger Apfeltag am 29.09.2024
Mehr Infos findest du auch hier: ihr habt lust auf eine Radtour und äpfel? – Most Wanted das rollende Mostwerk (most-wanted-bs.de)
ERBSL-allgemeiner Austauschtermin für alle, ……. ….die schon im ERBSL aktiv sind, Neu-Interessierte und Gäste.
Der ERBSL* lädt im Zwei-Monats-Rhythmus dazu ein, dich mit anderen auszutauschen. Hier kannst Du z.B. erfahren, welche Themen gerade im ERBSL aktuell sind, was die verschiedenen ERBSL-AGs gerade beschäftigt, wo Du mitmachen kannst. Du kannst außerdem als Gast Deine Ideen vorstellen und MitstreiterInnen dafür gewinnen.
Wir wollen Netzwerke mit anderen Initiativen, Vereinen, Institutionen und engagierten Einzelpersonen pflegen und ausbauen. Die Treffen finden deshalb auch möglichst an verschiedenen Orten statt. Es gibt nach Möglichkeit ein paar Snacks und Getränke, dazu kannst Du gerne auch etwas beitragen.
*Das Treffen wird für Euch organisiert und moderiert von Mitgliedern des ERBSL-Steuerkreises und/oder der ERBSL-Koordinatorin.
Datum: Dienstag, 08. Oktober 2024
Ort: ERBSL zu Gast im künftigen Nachhaltigkeitszentrum, Bohlweg 55, Braunschweig
Zeit: 18-20 Uhr
Berichte von Veranstaltungen von ERBSL-Aktivisti oder mit ERBSL-Beteiligung
Juni 2024: Neues von der ERBSL-Gruppe „Lebensmittelpunkt Schwarzer Berg“
Zu Tisch in der Christuskirche | Quartier:PLUS feat. Futter Teresa
- “Erlebt im „LEBENSMITTELpunkt Schwarzer Berg“ einen unvergesslichen Abend mit einem köstlichen 3 Gänge-Menü, das aus geretteten Lebensmitteln zubereitet wird. Lasst Euch kulinarisch verwöhnen und tut gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt.”
Zu diesem Motto haben wir gemeinsam im Juni ein kostenloses Abendessen veranstaltet. Dabei wurden die Herausforderungen der Ernährungssouveränität und Lebensmittelverschwendung im Stadtteil thematisiert. Viele Anwohner:innen und auch Menschen aus anderen Stadtteilen haben sich ausgetauscht und einen Eindruck davon bekommen, was man alles aus vermeintlich abgelaufenen Lebensmitteln zaubern kann.
Auch hier haben wir das Thema der Brandfläche im Einkaufszentrum am Schwarzen Berg aufgenommen und Ideen sowie Meinungen zur weiteren Nutzung im Kontext der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sowie des Anbaus gesammelt. Vielen Dank für eure Teilnahme! Quelle: Instagram
12.05.2024 Tomatentag im Stadtgarten Bebelhof ….Details findest du hier
20.04.2024: Kooperation der ERBSL-AG-Trink- und essbare Stadt mit dem Verein Futter Teresa
Quelle: Newsletter Futter Teresa Mai 2024
20.04.2024/Bericht von Karin, ERBSL-AG-Lebensmittelabfälle:
Vergangenen Sonntag (14.04.) fand in der Kirche Volkmarode das 2. Klimakonzert von Dagmar Barth-Weingarten statt, das prima war und gut angenommen wurde! An Ständen war die Gemeinde mit fair trade-Produkten vertreten sowie Carsten mit der Pyrolyse-Klimakohle- Offensive und reka-Solarbausätzen. Weiterhin Saskia von Foodsharing mit geretteten Backwaren und Teile der LMA-Gruppe vom ERBSL mit Infomaterial zur Lebensmittelabfallvermeidung. Alle Gruppen konnten sich kurz vorstellen, die gute Resonanz bei den Volkmarodern zeigte sich nicht zuletzt in lebhaften Gesprächen an den einzelnen Ständen. Das nächste Klimakonzert ist hoffentlich schon im Herbst.
ERBSL-Leuchtturmprojekt-Schnippelparty-Formate entwickeln und für Braunschweig fest etablieren
Unser Format ERBSL-Schnippelparty ist aktuell gekennzeichnet durch diese Eigenschaften:
- draußen und an zentraler Stelle in der Innenstadt
- schnippeln mit PassantInnen
- stromfrei kochen mit geretteten Lebensmitteln von Foodsharing (Obst, Gemüse, Brot)
- Equipment z.B. von TT-MobileKlimaküche und Thünen-Institut (z.B. Tische, Bänke, Kochzelt und Geschirr)
- Infoständen von versch. Organisationen und Initiativen, z.B. ProVeg, Solawis, Thünen Institut, SlowFood, Greenpeace
- organisiert von einem ehrenamtlichen Team aus versch. Gruppen des ERBSL und Organisationen und Initiativen
- Du bist interessiert und willst deine Fähigkeiten bei Orga, Kommunikation oder am Veranstaltungstag einbringen. Dann komm gerne zu unserem nächsten Schnippelparty-Treffen
Du hast Interesse und willst Dich einbringen? Melde Dich gerne bei uns ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net oder komm` zum nächsten ERBSL-Aktivist-Treffen (Termine siehe oben)
was wir bisher schon geschafft haben
ERBSL-1-Jahresfeier und Vollversammlung 2023
Den Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land gibt es nun schon ein Jahr. Das haben wir am 30.11. 2023 im Haus der Kulturen gefeiert.
Astrid Hilmer/r-eka hat moderiert, Stadtrat Holger Herlitschke hat ein Grußwort gesprochen, die ERBSL-AGs haben Rückblick auf ihre Arbeitsergebnisse aus dem erste ERBSL-Jahr gegeben und ihre Pläne für 2024 vorgestellt. Wir haben Karlotta als hauptamtliche ERBSL-Koordinatorin (Teilzeit) vorgestellt und den ehrenamtlichen ERBSL-Steuerkreis neu gewählt.
Das neue Team: Britta Buchholz, Karlotta Wenzel (ERBSL-Koordinatorin), Britta Steven, Sabine Liedtke, Raphael Mühlegger
Das Protokoll findest Du hier.
Die vollständige Präsentation mit allen Details senden wir Dir gerne auf Anforderung zu. Bitte sende uns eine Nachricht an: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
ERBSL Ziele
Der Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land ist ein Netzwerk von Bürger:innen, die zu einer nachhaltigen Transformation unserer Kommune und des Umlands sowie zu einer lokalen Ernährungspolitik beitragen und sie aktiv mitgestalten. Wir kooperieren mit Bevölkerung, Verbänden, Vereinen, Politik und städtischer Verwaltung, wissenschaftlichen Organisationen, Bildungseinrichtungen und anderen öffentlichen Institutionen.
Der Ernährungsrat Braunschweig hat zum Ziel, für die Stadt Braunschweig eine regionale und klimafreundliche Ernährungspolitik zu gestalten.
Er fördert die Wertschätzung für nachhaltig produzierte Lebensmittel und eine gesundheitsbewusste Ernährung. Er unterstützt Verbraucher:innen und Landwirt:innen, die verarbeitenden Betriebe, Handelsunternehmen und die Gastronomie in Braunschweig und im Umland dabei, sich für die Herstellung und den Vertrieb von hochwertigen Lebensmittel einzusetzen und dabei Verantwortung für die Umwelt zu übernehmen. Der Ernährungsrat setzt sich in Politik und Verwaltung dafür ein, die Anforderungen an eine regionale, klimafreundliche und gesunde Ernährung in allen Politikbereichen zu berücksichtigen.
Die Stadt Braunschweig will bis 2030 klimaneutral werden und etwa 20 Prozent aller Treibhausgasemissionen gehen auf das Konto Ernährung. Jede Aktivität in Richtung einer klimafreundlichen Ernährung führen also zu einer Reduzierung unserer Treibhausgasemissionen.
Dazu kannst Du beitragen, in dem du dich im ERBSL engagierst, z.B. in den Arbeitsgruppen.
Arbeitsgruppen (AGs)
Die (ersten) Arbeitsgruppen wurden am Tag der Gründungsveranstaltung vorgestellt und gegründet – abhängig von den Interessen und dem Engagement der Anwesenden.
In jeder AG gibt es mindestens eine:n AG-Sprecher:in, die als Ansprechperson und Vertreter:in für die AG fungiert. Hier findest Du die direkten Kontaktdaten der aktuell bestehenden AGs:
AG Lebensmittelabfälle
- AG-Sprecherin: Felicitas Schneider; Kontakt: felicitas.schneider@thuenen.de
AG Gemeinschaftsverpflegung
- AG-Sprecherin: Britta Buchholz; Kontakt: gemeinschaftsverpflegung.erbsl@posteo.de
AG Kontakt zu lokalen Erzeuger:innen
- AG-Sprecher:innen NN, Kontakt: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
AG Lokale FoodKoops
- AG-Sprecher: NN; Kontakt: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
AG Weiterentwicklung Strukturen und Leitlinien
- AG-Sprecherin: Britta Steven; Kontakt: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
NEU 2024————–AG Lebensmittelpunkt-Schwarzer Berg
- AG-Sprecherin: Vivien Wiens; Kontakt: hallo@quartierplus-braunschweig.de
NEU 2024————-AG Essbare und trinkbare Stadt
- AG-Sprecher: Francois Bao; Kontakt: _elsbeere_@web.de
AG Ernährungsbildung/GoodFoodFestival
- AG-Sprecherin: Ute Koopmann; Kontakt: ute.koopmann@googlemail.com
Weitere Arbeitsgruppen können von Dir initiiert werden, wenn Du Dich dafür engagieren willst.
Wenn Du dabei Unterstützung brauchst, schreib gerne an: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
ERBSL Steuerkreis
- Der Steuerkreis fungiert als Stimme des Ernährungsrates, vertritt den Ernährungsrat in Versammlungen, Besprechungen und Verhandlungen, informiert Politik und Verwaltung über Inhalte, trägt Anliegen der Stadt in den Ernährungsrat, stößt Diskussionen in der Stadtgesellschaft an, pflegt und hält den Kontakt zu den Akteur:innen des Ernährungsrates und arbeitet mit den AGs an der Umsetzung von Entscheidungen des Ernährungsrates.
Als Mitglieder des Steuerkreises wurden vom Plenum am 30.11.2023 gewählt:
- Britta Steven: britta.steven@tt-bs.de
- Sabine Liedke: sliedtke06@gmail.com
- Raphael Mühlegger: sunrap@web.de
- Britta Buchholz: gemeinschaftsverpflegung.erbsl@posteo.de
ERBSL-Koordinatorin ist seit August 2023 Karlotta: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
Trägerverein
Der Trägerverein ist Rechtsträger des Ernährungsrates Braunschweig. Er ist in das Vereinsregister eingetragen und als gemeinnützig anerkannt. Mit reka e.V. haben wir dafür eine Partnerin gefunden und es bedarf keiner zusätzlichen Vereinsgründung.
Innerhalb des Vereins reka e.V. sind wir eine sowohl organisatorisch als auch finanziell von anderen Bereichen getrennt geführtes „Projekt“. Reka e.V. arbeitet eng mit dem ERBSL-Steuerkreis zusammen, hat jedoch keine Entscheidungsbefugnis im Ernährungsrat.
Selbstverständnis, Leitlinien und Geschäftsordnung
Unsere Leitlinien und die Geschäftsordnung wurden bei der Gründungsveranstaltung am 07.11.2022 mit 61 Teilnehmenden gemeinsam abgestimmt. Die vollständigen Inhalte findest Du hier:
- Geschäftsordnung für den Ernährungsrat mit Struktogramm
- Selbstverständnis und Leitlinien.
Wie es begann:
Die Stadt
Am 28.09.2021 beschloss der Rat der Stadt Braunschweig, dass die Verwaltung ein Konzept für einen Ernährungsrates erstellen soll. Hier geht zu dem dazugehörigen Beschluss.
Daraufhin wurde das ehrenamtlich in verschiedenen Organisationen tätige Gründungsteam gebeten, ebenfalls ein Konzept für die Förderung zu erstellen. Da der Haushaltsplan 2022 sich in die Länge zog, dauerte die Bereitstellung der Förderung der im Konzept dargestellten Aktivitäten bis September 2022.
Mit einer Anschubfinanzierung, die für 3 Monate für eine 450 €-Stelle reicht, fördert die Stadt damit die Gründung des Ernährungsrates. Darüber hinaus hat sie angekündigt, eine längerfristige Koordinationsstelle einzurichten und zu finanzieren.
Das Gründungsteam
An der Vorbereitung der Gründung waren Aktive aus diesen die Organisationen beteiligt:
- Transition Town Braunschweig e.V.
- Regionale Energie- und Klimaschutzagentur (reka e.V.)
- Fridays For Future Braunschweig
- Thünen-Institut
Wir haben Anfang 2022 in verschiedenen Terminen mit Interessierten die Grundlagen für einen Ernährungsrat für Braunschweig formuliert und Entwürfe für Selbstverständnis/Ziele/Leitlinien und eine Geschäftsordnung erarbeitet.
Und wir haben bei der Stadt erreicht, dass eine Anschubfinanzierung zur Verfügung gestellt wurde.
Gründungsveranstaltung
Am Montag, den 07.11.2022 fand in dem Haus der Kulturen von 17:00-20:00 Uhr die offizielle Gründungsveranstaltung des Ernährungsrates Braunschweig statt, für die Holger Herlitschke (Umwelt-Dezernent der Stadt Braunschweig) die Schirmherrschaft übernommen hat. Der Ernährungsrat wurde als demokratische Organisation gestaltet, in der bürgernah und kooperativ miteinander umgegangen wird. Daher wurden alle interessierten Bürger:innen der Stadt Braunschweig und aus dem Umland zur Gründungsveranstaltung eingeladen. Jede Person, die an der Veranstaltung teilnahm, ist Gründungsmitglied und hatte ein Abstimmungsrecht über die Geschäftsordnung und die Gestaltung der verschiedenen Arbeitsgruppen (AGs) des Ernährungsrates. Nach der Gründungsveranstaltung wurde dezentral in kleineren AGs an den verschiedenen Projekten gearbeitet. Neben den Projekten wird es auch Kooperationen mit anderen Organisationen und der Stadt Braunschweig geben. Das Protokoll und die bisherige Ausarbeitung der Projekte und der Struktur des Ernährungsrates werden weiter unten näher erläutert. Die Stadt Braunschweig fördert den Ernährungsrat. Ziel ist es, dass langfristig einen Großteil der Organisation von einer finanzierten Koordinationsstelle übernommen werden kann. Dies entlastet die Ehrenamtlichen und sorgt für eine stabile Struktur des Ernährungsrates.
Protokoll zur Gründungsveranstaltung
https://www.r-eka.de/wp-content/uploads/2022-11-07_Protokoll-Gruendungsveranstaltung-ERBSL.pdf
Vergangene Veranstaltungen
Good Food Festival | 26.08.2023 bis 30.09.2023 | 15 Veranstaltungen
An vielen Veranstaltungen ist die Teilnahme kostenlos und ohne Anmeldungen möglich. Das Gesamtprogramm ist hier abrufbar: www.r-eka.de/good-food-festival Informationen zu den einzelnen Terminen findest Du auch alsbald auf unserer Terminseite unter: www.r-eka.de/termine
Nächster ERBSL- Austauschtermin
Der ERBSL lädt alle Aktivisti und neu Interessierte ein, sich über die Aktivitäten und Pläne des ERBSL zu informieren.
Datum: Donnerstag, 03. August 2023
Ort: Stadtgarten Bebelhof, Schefflerstr. 34 in Braunschweig
Zeit: 18-20 Uhr
Der ERBSL ist offen für Deine Fragen und wir haben dafür eine zentrale Email-Adresse angelegt. Schreib gerne an: ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net
Veranstaltung: Regiotisch, eine Kooperation von ERBSL und Digitaler Marktplatz „Südheide genießen“
Datum: Mittwoch, 28. Juni 2023, 16 Uhr
Ort: MOST WANTED Das rollende Mostwerk, Halle 30/31, Broitzemer Straße 202, 38114 Braunschweig
Zeit: 16 bis 19 Uhr
Anmeldung: bis zum 26. Juni 2023 an Dana Schmöche info@suedheide-genießen.de
Was ist erfrischender, schmackhafter und gesünder als ein Biss in einen reifen, knackigen Apfel? Sein saftiges Fruchtfleisch gehört zum
Köstlichsten und Vollkommensten, was die Natur zu bieten hat. Wenn`s schmeckt, gibt’s Saft. Sascha Beil, Berliner und Wahl-Braunschweiger,
betreibt seit 2019 die Braunschweiger Mosterei Most Wanted. Hier bekommt Ihr Euren Saft aus Euren Früchten, eine Mischung mit anderen Ernten
gibt es bei Most Wanted nicht. Viele Klein- und Großgärtner*innen des Braunschweiger Landes wissen das in der Region einzigartige Angebot zu
schätzen und bringen ihre Apfel-, Birnen- oder Quitten-Ernte zum Mostwerk am Braunschweiger Großmarkt. Zum RegioTisch lassen wir die
kostbaren Früchte unserer Nachbarregion Braunschweig nicht am Boden, sondern im Glas und im Gespräch. Die Regionalinitiative Südheide
genießen unterstützt gezielt Akteure aus den Bereichen Gastronomie und die Erzeuger regionaler Produkte und damit den Ernährungsrat
Braunschweig (ERBSL).
Neben dem stationären Mostbetrieb mischt Sascha auch in anderen Projekten mit: so z.B. beim Braunschweiger Apfeltag, mit dem seine
MitstreiterInnen und er den Braunschweiger Klimaschutzpreis 2022 gewannen oder ganz aktuell und neu an der ApfelBar: „Most Granita“,
eine italienische Eisspezialität aus feinstem Saft. https://www.most-wanted-bs.de/
ERBSL-Schnippelparty
Datum: Samstag 29.04.2023
Ort: Anna-Amalia-Platz (zwischen Schloss und Kleinem Haus)
Zeit: 11-15 Uhr
Der ERBSL, seine Partner*innen von Foodsharing, dem Thünen-Institut, SlowFood, TransitionTown und der Trägerverein reka e.V. laden alle Bürger:innen ein, gemeinsam ein deutliches Zeichen für mehr Wertschätzung und gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu setzen.
Gemeinsam werden gerettete Lebensmittel geschrubbt, geschnippelt, gekocht und anschließend mit Genuss verspeist. Dabei freuen wir uns auf angeregte Diskussionen und tolle Tipps zum Nachmachen.
Die verwendeten Lebensmittel werden durch Mitglieder aus dem foodsharing- Netzwerk bei verschiedenen Betrieben gerettet und sind aufgrund kleinerer Mängel nicht mehr für den Verkauf vorgesehen. Die Braunschweiger Organisationen wollen zeigen, dass auch krummes Gemüse, Obst mit Dellen und Brot vom Vortag zu köstlichen und gesunden Speisen verarbeitet werden können. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen sich zu beteiligen und mitzuschnippeln. Gemeinsam wird z.B. vegane Gemüsesuppe zubereitet und anschließend kostenlos ausgegeben. Bringt gerne Eure eigenen Schürzen, Schneidbretter, Schnippelmesser, Suppenlöffel und Schüsseln mit!
Ganz nebenbei erhalten die Teilnehmenden an mehreren Info-Ständen z.B. vom Thünen-Institut, den Solawis Dahlum und Landwandel, Greenpeace und Futter Teresa Einblicke rund um den Schwerpunkt Lebensmittel, z.B. die sorgsame Erzeugung, die wertschätzende Zubereitung und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Themen, die uns alle angehen, denn rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden allein in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon geht dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Mit praktischen Tipps der Veranstalter:innen setzen wir Impulse für einem nachhaltigeren Ernährungsstil.
Hier gibt es weitere Informationen.
Veranstaltung zu Ernährungsratnetzwerken:
Am 11.03.2023 fand in Köln die Gründungsveranstaltung für das „Netzwerk der Ernährungsrate e.V.“ statt. Auch der ERBSL hat die Wahl unterstützt und ist nun Teil des bundesweiten Netzwerks. Die an diesem Tag verabschiedete Satz ist noch nicht öffentlich, weil die Vereinsgründung nun noch formell eingetragen werden muss.
Gerne könnt Ihr den Text jetzt schon unter ernaehrungsrat_bs@gemeinsam-gestalten.net von uns anfordern.
Alle Arbeitsgruppen treffen sich regelmäßig. Die an den AGs Interessierten haben sich kennen gelernt und ihre Vorstellungen ausgetauscht. Jetzt arbeiten Aktive daran, sich über konkrete Themenfelder und Aktionen abzustimmen und entsprechende Aufgaben werden verteilt.
Ergebnisse und Fragen aus den AGs besprechen wir in regelmäßigen Treffen mit allen AG-Sprecher:innen und dem ERBSL-Steuerkreis, um z.B. Überschneidungen zu erkennen und Aktionen zusammen zu führen.
Auch der Steuerkreis hat sich als Team gefunden und kümmert sich ehrenamtlich um Koordination und AG-übergreifende Themen, die an uns herangetragen werden. Da gibt es ganz schön viel zu tun.