ERBSL Schnippelparty

Datum: 29.04.2023

Uhrzeit: 11:00 bis 15:00

Ort: Anna-Amalia-Platz (zwischen Schloss und Kleinem Haus)

2023

Der ERBSL, seine Partner:innen von Foodsharing, dem Thünen-Institut, SlowFood, TransitionTown und der Trägerverein reka e.V. laden alle Bürger:innen ein, gemeinsam ein deutliches Zeichen für mehr Wertschätzung und gegen die Verschwendung von Lebensmitteln zu setzen.
Gemeinsam werden gerettete Lebensmittel geschrubbt, geschnippelt, gekocht und anschließend mit Genuss verspeist. Dabei freuen wir uns auf angeregte Diskussionen und tolle Tipps zum Nachmachen.
Die verwendeten Lebensmittel werden durch Mitglieder aus dem foodsharing- Netzwerk bei verschiedenen Betrieben gerettet und sind aufgrund kleinerer Mängel nicht mehr für den Verkauf vorgesehen. Die Braunschweiger Organisationen wollen zeigen, dass auch krummes Gemüse, Obst mit Dellen und Brot vom Vortag zu köstlichen und gesunden Speisen verarbeitet werden können. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen sich zu beteiligen und mitzuschnippeln. Gemeinsam wird z.B. vegane Gemüsesuppe zubereitet und anschließend kostenlos ausgegeben. Bringt gerne Eure eigenen Schürzen, Schneidbretter, Schnippelmesser, Suppenlöffel und Schüsseln mit!
Ganz nebenbei erhalten die Teilnehmenden an mehreren Info-Ständen z.B. vom Thünen-Institut, den Solawis Dahlum und Landwandel, Greenpeace und Futter Teresa Einblicke rund um den Schwerpunkt Lebensmittel, z.B. die sorgsame Erzeugung, die wertschätzende Zubereitung und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Themen, die uns alle angehen, denn rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden allein in Deutschland jedes Jahr weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon geht dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Mit praktischen Tipps der Veranstalter:innen setzen wir Impulse für einem nachhaltigeren Ernährungsstil.